カテゴリ
以前の記事
2016年 11月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 11月 10日
生まれて初めて味噌作りに挑戦いたしました(o´ω`o)
カフェ・バードバスで開催された味噌作り教室に参加したんです。 今回は黒豆を使っての味噌作りですよ〜(*´∀`*) 実はわたしエプロン持ってなくて、、、 お教室ではしなきゃいけないので、途中であわてて買いましたw みなさん、おうちでお料理するときエプロンしますか? そしてエプロン姿が嬉しくて記念撮影w さて、肝心の味噌作りの工程ですが.... まずお豆を柔らかく煮まして... ってか、もうももさんが煮てくれてました。ははは 豆の粒がなくなるまで潰していきます。 なんか、餡子みたいですよね。 このまま食べてもめっちゃ美味しい! この潰した豆と、塩と麹を混ぜ込んでいきます。 混ぜが完了したら丸めて味噌玉を作り... オニギリみたーい(o´ω`o) ジップロックに詰めて、このまま発酵させます。(カメやタッパーで作る方が多いと思いますが、今回は量が少ないしこの方が手軽に出来るそう...) 角っこに空気が残っているとカビてきてしまうので、しっかり空気を抜きます! 出来上がったらマジックで日付などを書いて、室温で半年ほど育てます。 長いなぁ、半年って。 待てるかしら(´・ω・`;) そして、黒豆の煮汁ってとっても美味しいんですよ〜。 ちょっと飲ませてもらいましたが、甘い! お砂糖が入っているのかと思うほど甘いんです。 これでお粥炊いたら美味しそう♪ ユーリは連れてってもらえなかったの。 そーねー(^_^;) あなたがいると色々と面倒だからねー。 母ちゃんは、ユーリがワンワン騒いだり、材料の黒豆を食べたりするからダメだって! ユーリは行きたかったのに! 味噌のための黒豆なんて食べないよ! ユーリはいいこだもん! そーおー? 絶対騒ぐと思うけどー?(´・ω・`;) 失礼ねっ! ユーリはそんなバカ犬じゃないもん! あ(´・ω・`;) そうですか。。 ってか、、、 首の角度、大丈夫ですか?(´・ω・`;) にほんブログ村 にほんブログ村
by yuriuz723
| 2014-11-10 06:54
|
ファン申請 |
||