カテゴリ
以前の記事
2016年 11月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 01月 29日
ユーリとシナちゃんは
毎日毎日飽きもせずにバトル(´Д`|||) だいたい、ストーブかオヤツか母ちゃんの争奪戦ですから。 がるるるる..... あああ... シナちゃん、顔怖いって(;・д・) だってシナちゃん小さいし年寄りだから 顔くらいしか対抗できないもん! そーねー( ̄▽ ̄) ストーブ取り合ってる!の図。 どけゴルぁーー!の合戦。 とまあ、荒々しい犬達は置いといて。 ぎゃんぎゃん! ちょっと天然酵母のメモです。 この冬はだいぶコツをつかんできて 寒いときでも酵母がおきるようになりました。 これはリンゴ。 今回は細かく刻んで少量のハチミツを入れました。 3日目くらいからブクブク。 やはり材料を刻むと早いのでしょうか。 最近うちに大量にリンゴがあるので (シナのせい) ずっとリンゴ酵母です。 レーズンもすごく起こしやすい材料ですが 私はなぜかリンゴの方が上手にできます。 あと、梨系やプルーンなんかもうまくいきます。 逆に失敗しちゃうのは柿とかイチゴ。 巷では起こしやすいと言われているのに(´・ω・`;) なんなんでしょうねー? 私の手を嫌うのでしょうか。 何度やっても美味しい酵母が作れません。 あ、きゅうり、ビールなども失敗でした。←そもそも素材的に...汗 最近気がついたんですけど(遅い) お水を蓋ギリギリまで入れるほうが 上手く早く出来ますね。 以前は蓋を開けるときビシャってなりそうだから 瓶の3分の2くらいまでしかお水を入れてなかったんですけどσ^_^; あと、やっぱり使うものは全部煮沸消毒したほうがいい。←当たり前過ぎて皆さん当然やってますわ( ̄▽ ̄) 昨日スーパーのレジに並んでいるときに 横に発芽玄米が山積みセールで。 憧れの(なぜ)玄米酵母起こしてみようかなー、と思いましたが なんか失敗する予感まんまんだったので.... やめました(o´ω`o) ははは。 リンゴまだまだ山ほどあるしな(-_-) 私、財布フェチなので スーパーのレジに並んでいるとき ずーっと皆の財布見てます。 あ、この人はこんな可愛い財布使うんだ... わ、この人すごい似合う財布持ってる... げ、ジップロックから出てきた、お金が...(||゚Д゚) .....って、結構面白いです。 暇つぶしに最適です(o´ω`o)
by yuriuz723
| 2013-01-29 07:57
|
ファン申請 |
||