カテゴリ
以前の記事
2016年 11月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 12月 12日
少し前に、圧力鍋の圧力バルブを生ゴミと共に捨ててしまったわたくし。(-_-)
ま、今時バルブが取れる仕組みの圧力鍋も少ないらしいですね。。 捨ててしまった部品だけ買おうと思ったら、なんと売ってませんでした(||゚Д゚) ネットで安物買うからよ。 (||゚Д゚) ごもっとも (。-_-。) で、新しい圧力鍋を買わなくちゃ!と思ってたのですが、色々考えて、圧力鍋の代わりにずっと気になってたシャトルシェフを買って見ましたよ(σ・ω・)σ これ...保温鍋、とでもいうのでしょうか。 グツグツ煮たてた鍋を保温器に入れて数時間放置しとくと、お肉も柔らかく煮えているという夢のような調理器具らしいです。 ではまずカレーでも...と思って、シチュー用の牛肉を買ってきました(o´ω`o) 軽く塩コショウで下味をつけてグツグツ沸騰させます。 まずはお肉だけ下茹でします。 その後、保温器の中に鍋を入れて 蓋をして数時間放置プレイ。 空いた時間は犬を抱っこしてましょう。 さあ、愛犬を抱っこ。 ぬくぬく、生湯たんぽ。 ゆ「ちょっと迷惑ー(´・ω・`;)」 で、保温器で放置すること2時間。 お肉の硬さを見てみましたが、火は中まで通っているものの、まだガリガリした感触でした(´・ω・`;) あれー、レシピ見るとトロトロになってるはずなのにー(´Д` ) なので、もう一度グツグツ沸騰させて、保温器にセット→2時間放置。 これをやったらだいぶお肉が柔らかくなってきたので、再度沸騰させた後市販のカレールーを投入して溶けたらもう一度保温器へ。 そのまま一晩置いちゃいました。 (夏などは腐敗する事もあるらしいので、長時間放置はいけないらしいです) 翌朝、お肉も柔らかく煮えてるカレーが出来上がってました(o´ω`o) 忙しくて出来上がりのカレーの写真を取り忘れましたが...w 圧力鍋のような即効性はありませんので、比較的時間に余裕があるときには便利かと思います。 特筆すべきは、、、 このカレー作るのに6時間位はかかってますけど、その間ガスを使ったのは...多分合計10分もありません(・ω・)ノ ガス代の節約には一役かいそうです! 今回みたいなブロックの肉を煮るのでなければもっと時間も短縮されるので、肉じゃがとか筑前煮みたいのを作るなら、朝味付けをして沸騰させて保温器に入れておけば夜帰ってきたらもう煮物が出来上がってると思います。 兼業主婦の強い味方!ww .....って...... あれ? ユーリさん? 何してるの? 今話しかけないで! ユーリは忙しいんだから! (´・ω・`;) 何に忙しいのさ。 だってね、あちこちにパン屑がいっぱい.... ユーリがお掃除してあげてるからね。 感謝してね。 ご褒美はヒレステーキでいいから。 はいはーい。 りょうかーい。 じゃ、ステーキでねー(´・Д・)」(棒読み) シャトルシェフの話に戻りますが、 このお鍋、炊飯器を使ったお料理みたいのは得意かと思います。 保温に電気代もガス代もかからないし、夏などの暑いときに煮込みをしても室温が上がらないので、色々と活用してみようと思ってます! まずは....小豆でも煮てみるか...な.....( ̄+ー ̄)
by yuriuz723
| 2013-12-12 08:13
|
ファン申請 |
||